Esses dias comprei um pedaço de bacon no mercado, pela primeira vez na vida, e influenciada pela companhia que dizia que o tal bacon estava "magrinho"... E até que estava mesmo, dentro do possível.
Passou semanas na geladeira, sem que eu conseguisse imaginar um uso pra ele. Coisas de cozinheiro de primeira viagem. Mas enfim achei uso, e, como sobra, um naco de pele de porco.
Eu já sabia que com pele de porco se faz pururuca. E também tinha ouvido falar que pra ficar crocante tem que cozinhar antes. Pois bem, fiz e deu mais ou menos certo. Mas fiquei na dúvida se aquela pururuca, feito com a pele só, já tirada a camada de gordura, seria ou não seria um alimento gordo insalubre demais. Fiquei de pesquisar mas não deu nem tempo.
Ontem eu visitei a Fispal Food Service em São Paulo e eis que minha resposta veio prontinha, no colo, de fonte confiável. O expositor vem de Chapecó em Santa Catarina, região conhecida pela produção e abate de suínos, e justamente estava na feira apresentando produtos como pellets de pele de porco para fritar e fazer a pururuca. Me disseram que dá pra assar também, e que só cresce menos, mas também fica crocante.
A informação nutricional da pururuca, ainda antes de fritar, é a seguinte:
Em 14 gramas:
80 kcal (4% VD)
9 g ou 64% de proteínas (12% VD)
5 g ou 36% de gorduras (9% VD)
das quais, 2 g ou 14% de gorduras saturadas (9% VD)
sem carboidratos, sem gorduras trans.
Colesterol? Só 6% do VD por porção, menos que as gorduras.
Sódio também, só 9% do VD.
Considerando que é pele de porco, que tem tudo pra ser demonizado por tudo quanto é profissional de saúde, eu confesso que fiquei muito surpresa, e bem feliz com a descoberta.
Ah! E as proteínas, a maioria deve ser colágeno e elastina, que se não viram gelatina pra uso em balas, sorvetes, flans, pudins, mousses, cremes e outros cosméticos por aí, poderiam também ser vendidos na forma hidrolisada, como suplemento alimentar, que está em voga.
E viva a pururuca!
"No mundo nada se perde, nada se cria, tudo se transforma." Lavoisier.
terça-feira, 8 de junho de 2010
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adorei muito obrigada!!!!!!!!!!pela dica
ResponderExcluirPururuca de porco é uma delícia com cerveja! Mas pega muito óleo... Eu gostaria que desse para pedir alguma coisa mais saudável para acompanhar a cerveja. Uma vez eu pedi berinjelas recheadas no site de delivery www.just-delivery.com.br, ficou bem com a cerveja, mas também tinha bastante óleo... A pururuca pelo menos parece ser bem mais saudável do que pensava!
ResponderExcluirSe vc se preocupa com sua saúde não é a berinjela e muito menos a pururuca quem vai lhe fazer mal o mal maior ta na cerveja ok
ExcluirBOA NOITE EU SÓ QUERIA SABER COMO POSSO FAZER
ResponderExcluirUMA PURURUCA SIMPLES E RÁPIDA DA PELE DO BACON OBRIGADO CLÁUDIO PENIDO
Oi Claudio, perdoe a demora, mas não vinha visitando o blog... A primeira dica que lhe dou é hidratar a pele na água, seja deixando de molho bastante tempo, seja levando no fogo em água para ferver. A ideia é ela ficar bem macia e hidratada, água essa que, quando você colocar pra fritar, vai se evaporar, expandir, e deixar a pele bem crocante e... pururuca!
ExcluirSe você fritar no óleo bem quente e escorrer bastante e deixar rolar num papel absorvente depois da fritura, vai reduzir também o óleo na pururuca final. A gente acha pururuca no mercado pra vender em saquinho, mas eles põe tanto sal (acho que é pra não deixar murchar, sei lá) que definitivamente, não vale à pena.